Le ricette in concorso - 7° Censimento Generale Agricoltura

Istat Agricoltura per gli agriturismi italiani

L'ITALIA BUONA

Le Ricette

Le votazioni online sono chiuse. Sono in corso le valutazioni della giuria di qualità che decreterà il vincitore del contest entro il mese di giugno. Continua a seguirci per scoprire il nome dell’agriturismo premiato.

Zuppa di Gazpacho Salentino con Crumble di Frisa

Tenuta Mezzana

Cutrofiano (LE) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Pomodorini ciliegino 20

• Frise di grano duro 2

• Mozzarella 200 gr

• Cipolla bianca 1/4

• Cipolla rossa 1/4

...

Sua Maestà l’Uovo croccante con Tartufo

Agriturismo La Maestà

Foligno (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Uova 2

• Caciottone di Norcia 50 gr

• Panna fresca 50 gr

• Tartufo fresco

• Pane grattugiato 100 gr

...

Paniscia alla Novarese

"Da Angelo"

Granozzo con Monticello (NO) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 350 gr

• Verza 400 gr

• Fagioli Borlotti secchi 200 gr

• Carota 1

• Cipolla 1/2

...

Rolls di gallina bianca di Saluzzo al Ramassin

La Gallina Bianca

Saluzzo (CN) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Petto di gallina bianca di Saluzzo 1

• Coscia di gallina bianca di Saluzzo 100 g

• Polpa di ramassin di Saluzzo 50 g

• Lardo di cascina 4 fette

• Rosmarino

...

Aspargià alla Cilavegnese

Agriturismo Tenuta Molino Taverna

Cilavegna (PV) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Asparagi 100/120 gr

• Burro

• Uovo 2

• Parmigiano

...

La Trota e il suo carpione

La Darbunera

Mompantero (TO) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Trota 1

• Cipolla bionda 1

• Cipolla rossa 1

• Carota 1

• Salvia 15 foglie

...

Bunet alle nocciole

Az. Agr. Cascina S. Nazario

Montechiaro d'Asti (AT) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Uova 6

• Latte 500 gr

• Nocciole tritate 100 gr

• Zucchero 6 cucchiai

• Amaretti 6

...

Carciofo di Pietrelcina ripieno

La Vecchia Fattoria

Pietrelcina (BN) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Carciofi 4

• Mollica di pane raffermo 300 gr

• Uova 3

• Parmigiano/Pecorino 100 gr

• Latte

...

Taglioline d’ortica, ragù di cortile, uovo marinato

Podere San Giuliano

San Lazzaro di Savena (BO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina tipo 1 500 gr

• Germoglio d'ortica 50 gr

• Uova di gallina 4

• Coniglio disossato 300 gr

• Faraona disossata 300 gr

...

Il prato in tavola

Azienda agrituristica Acquaranda

Trevignano romano (RM) - Lazio

Ingredienti a km 0:

• Caciotta di pecora semi stagionata 100 gr

• Borragine 100 gr

• Datterini gialli 200 gr

• Rape rosse 1

• Uova 2

...

Anatra in porchetta all’eugubina

Agriturismo Guinzano

Gubbio (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Anatra

• Patate

• Guanciale 2 hg

• Salsiccia 2 hg

• Erbe aromatiche

...

Risotto di maggio

Cascina Trapella

Casale Monferrato Fraz. Roncaglia (AL) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Riso carnaroli 350 gr

• Brodo vegetale 2 l

• Piselli sgusciati 400 gr

• Cipolla bionda 100 gr

• Petali di rosa 4

...

Rotolo Bologna

Agriturismo Ronca cà Paola

Monte San Pietro (BO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Bardella bianca di suino 1 kg

...

Tortelli di Faraona

Agriturismo Il Biancospino

Ravarino (MO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Uova 7

• Farina 600 gr

• Faraona da allevamento 1

• Cipolla 2

• Pancetta arrotolata 250 gr

...

Alchimia

Cerro di Montepetra

Sogliano al Rubicone (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina 00 forte 1305 gr

• Lievito naturale 225 gr

• Lievito di birra 3 gr

• Tuorlo 170 gr

• Acqua 595 gr

...

Il Sovrapposto del Fattore

I Muretti

Montescudo - Monte Colombo (RN) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Zucchine 400 gr

• Cipolle 3

• Pomodori 4/6

• Parmigiano Reggiano 80 gr

• Olio evo

...

Tagliatelle con sugo d’oca

Comparone Casavecchia

Città di Castello (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Farina 0 500 gr

• Uova 4

• Olio d'oliva

• Carota 1

• Sedano 1

...

Passatelli di Paco con la Mora

Agriturismo Campo Rosso

Civitella di Romagna (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Pane grattugiato 500 gr

• Parmigiano reggiano 500 gr

• Uova 10

• Noce moscata 2 gr

• Farina 50 gr

...

Pici fatti a mano al ragu

Villa San Sanino

Torrita di Siena (SI) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Farina 500 gr

• Uovo 1

• Salsiccia 2

• Macinato 600 gr

• Barattolo di pomodoro 2

...

Crostini toscani

Fattoria Bistecca

Cortona (AR) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Fegatini di pollo 300 gr

• Milza di vitella 100 gr

• Macinato di vitella 100 gr

• Carota 1

• Cipolla 1

...

Agnello fritto con olive e cremini

Il Gigante

Ascoli Piceno (AP) - Marche

Ingredienti a km 0:

• Cotolette di agnello 1 kg

• Farina

• Uova 3

• Pane grattato

• Olive ascolana

...

Pecora in Umido

CasaMatta Azienda Agricola

Calenzano (FI) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Carne di pecora 1 kg

• Cipolla 250 gr

• Sedano 2 coste

• Rosmarino

• Salvia

...

La “Bistecca” del Pastore

Bioagriturismo La Porta dei Parchi

Anversa degli Abruzzi (AQ) - Abruzzo

Ingredienti a km 0:

• Pecorino a latte bio 150 gr

• Pane di grano tenero bio 120 gr

• Latte di capra intero 30 cc

• Fiocchi di cipolla essiccata 10 gr

• Cime di menta

...

Tortelli di Ortica

Tortelli di Ortica

Ponte dell'Olio (PC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Ciuffi di ortica 300 gr

• Ricotta fresca 1 kg

• Noce moscata

• Grana padano 150 gr

• Farina di grano antico 1 kg

...

Ravioli “mal di schiena”

Az. Agr. La Bilaia di Paolo Passano

Lavagna (Ge) - Liguria

Ingredienti a km 0:

• Bietola 200 gr

• Borragine 200 gr

• Sale a gusto

• Cicerbita e talegua (erbette di campo) 100 gr

• Maggiorana a gusto

...

Carciofo ripieno al Fossa, con piselli e menta

Terramare

Longiano (FC) – Emilia Romagna

Ingredienti a km 0:

• Carciofi 8

• Ricotta 200 gr

• Formaggio di fossa 150 gr

• Piselli 200 gr

• Olio d'oliva 150 gr

...

Ciceri e Tria

Marina Piccola Farm Agriturismo

Avetrana (TA) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Pasta di semola di grano duro 100 gr

• Ceci 50 gr

• Olio evo bio 10 gr

• Rosmarino 1gr

...

Il castagnaccio della Fra

Al Benefizio

Ronchi (GO) Friuli Venezia-Giulia

Ingredienti a km 0:

• Farina di castagne 500 gr

• Zucchero 300 gr

• Miele di castagno 150 gr

• Rosmarino foglioline 100 gr

• Acqua 0

...

Agnello Bianco in crosta di patate

Agriturismo La Dimora dei Cavalieri

Vaglio Basilicata (PT) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Agnello bianco 800 gr

• Patate 500 gr

• Olio evo

• Sale

• Prezzemolo

...

Tortelli di cinghiale al lambrusco

Agriturismo Ca'Bianca

Borgo Val di Taro (PR) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Cinghiale 1 kg

• Gambo di sedano 1

• Carota 1

• Uovo 1

• Cipolla 1

...

Cicorie Selvatiche (Fogghje Scierse)

Villa Mado

Ceglie Messapica (BR) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Costine di maiale o vitello 500 gr

• Cicorie selvatiche 500 gr

• Parmigiano 100 gr

• Pane tostato 4 fette

• Olio evo 50 gr

...

Lasagne e Bisi

Al Bosco

Bosco Colognola ai Colli (VR) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Piselli verdone nano 400 gr

• Fettuccine 4 pz

• Salsa di pomodoro 100 gr

• Porro 50 gr

• Olio evo 100 gr

...

Tortello Maremmano

Fattoria Poggio Nebbia

Tarquinia (VT) - Lazio

Ingredienti a km 0:

• Uova 4

• Farina 00 4hg

• Spinaci 800 gr

• Ricotta 300g

• Pomodori pachino

...

Acqua sala

Agriturismo Valle Ofanto

Rapone (PZ) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Pane raffermo 2/3 fette

• Uova 1

• Peperone crusco di Senise

• Aglio di rapone e sale

• Olio evo del Vulture

...

Gnocchi con farina di favette di Fratterosa

Agriturismo Il Casale

Pergola (PU) - Marche

Ingredienti a km 0:

• Patate 1kg

• Uova 2

• Farina di fave 150 gr

• Farina tipo 0 150 gr

• Pancetta 150 gr

...

Nidi di Rondine

Agriturismo Casanuova

Tizzano Val Parma (PR) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina di castagne 50 gr

• Uova 1

• Latte fresco intero 425 ml

• Burro 45 gr

• Fecola di patate 50 gr

...

Tozzetti di farro

Agriturismo il Portone, Borgo San Martino

Abbateggio (PE) - Abruzzo

Ingredienti a km 0:

• Farro 900 gr

• Zucchero 500 gr

• Vino bianco 300 ml

• Olio evo 300 gr

• Bicarbonato 1 cucchiaio

...

Bonet

Cascina Vicentini

Alfiano Natta (AL) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Uova 5

• Latte 600 ml

• Cacao amaro 10 gr

• Cacao dolce 10 gr

• Zucchero 150 gr

...

Saccottini al basilico, ricotta, pecorino e pomodo

Agriturismo Corte delle stelle

Cortona (AR) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Uova 4

• Farina 400 gr

• Basilico 30 gr

• Olio evo

• Ricotta 200 gr

...

Insalata di oca

Agriturismo Mondragon

Arfanta di Tarzo (TV) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Carne di oca lessa 500 gr

• Sedano 150 gr

• Olive verdi e nere 50 gr

• Peperoni rossi

• gialli e verdi 250 gr

...

Friseddhata

Masseria Stali

Caprarica di Lecce (LE) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Frisella di grano duro 2

• Cozze con il guscio 800 gr

• Pomodorini 150 gr

• Fagioli cannellini 200 gr

• Olio evo

...

Torta di Nocciole

Ca'd'Pinot di Asti

Località Valterza (AT) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Farina di nocciole 250 gr

• Zucchero 150 gr

• Burro 100 gr

• Uova 2

• Vanillina

...

Picasso

L'Antica petra

Pietravairano (CE) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Tagliolini fatti a mano 400 gr

• Straccetti di carne di bufala 300 gr

• Ricotta di bufala 200 gr

• Siero di mozzarella

• Pomodorini gialli e rossi 300 gr

...

Risotto tarassaco, burro fumè, ribes

Agriturismo L'Aquila Solitaria

Serle (BS) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 360 gr

• Foglie di tarasacco 250 gr

• Olio evo 50 gr

• Ribes rosso 100 gr

• Grana Padano 60 gr

...

Crespelle di primavera a Cm Zero

Azienda Agricola Clorofilla

Mercato Saraceno (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Uova 3

• Latte di capra 500 ml

• Farina 250 gr

• Burro

• Ragù stridoli 300 gr

...

Cappon Magro dei Monti

Agriturismo degli Olivi

Levanto (SP) - Liguria

Ingredienti a km 0:

• Coniglio 1/2

• Focaccia ligure

• Olive taggiasche denocciolate 100 gr

• Filetti di acciuga 3/4

• Tuorlo uovo sodo

...

Risotto con Carnaroli, caprino e patate viola

Calice dei cherubini

Montecalvo Versiggia (PV) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 120 gr

• Toma di caprino stagionato 20 gr

• Patate viola bio 50 gr

• Burro

• Cipolla dorata di Voghera

...

Rollè di Fico bianco del Cilento “Munnato”

Azienda agricola "Il Fico"

Agropoli (SA) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Salsiccia Cilentana 140 gr

• Fichi bianchi D.O.P. 220gr

• Sale

• Finochietto

• Melassa di fichi

...

La zuppa di Luciana Clementina

Agriturismo Le Clementine

Badia Polesine (RO) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Cavolo nero 6 foglie

• Fagioli "Ruviotti" 2 tazzine

• Cipolla bianca 1

• Zucca violina 15 (cubetti)

• Aglione 2 spicchi

...

Orecchiette con cime di rape in chiave moderna

Agriturismo Macchia di Riso

Rotondella (MT) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Cime di rape 100 gr

• Orechiette 80 gr

• Peperoni cruschi 2

• Pecorino di Moliterno 80 gr

• Panna da cucina 40 ml

...

Logo Istat

Visita il sito Istat per consultare la normativa e scaricare la modulistica relativa
al 7° Censimento generale dell'Agricoltura

istat.it
Treedom

Grazie per averci aiutato a far crescere la prima Foresta Social dell'Istat, le tue risposte sono state linfa per l'ambiente.

Treedom Treedom
Treedom