La zuppa di Luciana Clementina - 7° Censimento Generale Agricoltura
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La zuppa di Luciana Clementina

Agriturismo Le Clementine / Badia Polesine (RO) - Veneto

Ingredienti

• Cavolo nero 6 foglie

• Fagioli "Ruviotti" 2 tazzine

• Cipolla bianca 1

• Zucca violina 15 (cubetti)

• Aglione 2 spicchi

• Curcuma

• Zenzero

• Sale

• Olio evo

• Grana Padano

Preparazione

Ammollare precedentemente i fagioli fino a raggiungere la buccia tenera.

Prendere 6 foglie grandi di cavolo nero, affettarle abbastanza finemente circa mezzo centimetro per pezzo; tagliare a cubetti la zucca, affettare la cipolla finemente assieme agli spicchi di aglione e successivamente mettere tutto in pentola. Coprire con tre dita d’acqua sopra il preparato e aggiungere curcuma, zenzero e sale.

Portare a cottura, assaggiando i fagioli per capire se è pronta. Si può quindi impiattare su piatto fondo o ciotola; a piacimento si può aggiungere un filo di olio extra vergine d’oliva (da provare con un filo di olio di lino conservato in frigo) e grattare un po’ di Grana Padano stagionato almeno due anni. Nella stagione calda si può servire anche appena tiepida.

N.b.: conservare in frigo per non più di tre giorni.

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