Il Cookbook dell'Italia Buona - 7° Censimento Generale Agricoltura

Istat Agricoltura per gli agriturismi italiani

IL COOKBOOK
DELL'ITALIA BUONA

Sfoglia le ricette degli agriturismi






Crostini toscani

Fattoria Bistecca

Cortona (AR) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Fegatini di pollo 300 gr

• Milza di vitella 100 gr

• Macinato di vitella 100 gr

• Carota 1

• Cipolla 1

...

Carciofo di Pietrelcina ripieno

La Vecchia Fattoria

Pietrelcina (BN) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Carciofi 4

• Mollica di pane raffermo 300 gr

• Uova 3

• Parmigiano/Pecorino 100 gr

• Latte

...

La Trota e il suo carpione

La Darbunera

Mompantero (TO) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Trota 1

• Cipolla bionda 1

• Cipolla rossa 1

• Carota 1

• Salvia 15 foglie

...

Passatelli di Paco con la Mora

Agriturismo Campo Rosso

Civitella di Romagna (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Pane grattugiato 500 gr

• Parmigiano reggiano 500 gr

• Uova 10

• Noce moscata 2 gr

• Farina 50 gr

...

Agnello Bianco in crosta di patate

Agriturismo La Dimora dei Cavalieri

Vaglio Basilicata (PT) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Agnello bianco 800 gr

• Patate 500 gr

• Olio evo

• Sale

• Prezzemolo

...

Friseddhata

Masseria Stali

Caprarica di Lecce (LE) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Frisella di grano duro 2

• Cozze con il guscio 800 gr

• Pomodorini 150 gr

• Fagioli cannellini 200 gr

• Olio evo

...

Tagliatelle con sugo d’oca

Comparone Casavecchia

Città di Castello (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Farina 0 500 gr

• Uova 4

• Olio d'oliva

• Carota 1

• Sedano 1

...

Nidi di Rondine

Agriturismo Casanuova

Tizzano Val Parma (PR) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina di castagne 50 gr

• Uova 1

• Latte fresco intero 425 ml

• Burro 45 gr

• Fecola di patate 50 gr

...

La “Bistecca” del Pastore

Bioagriturismo La Porta dei Parchi

Anversa degli Abruzzi (AQ) - Abruzzo

Ingredienti a km 0:

• Pecorino a latte bio 150 gr

• Pane di grano tenero bio 120 gr

• Latte di capra intero 30 cc

• Fiocchi di cipolla essiccata 10 gr

• Cime di menta

...

Cicorie Selvatiche (Fogghje Scierse)

Villa Mado

Ceglie Messapica (BR) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Costine di maiale o vitello 500 gr

• Cicorie selvatiche 500 gr

• Parmigiano 100 gr

• Pane tostato 4 fette

• Olio evo 50 gr

...

Gnocchi con farina di favette di Fratterosa

Agriturismo Il Casale

Pergola (PU) - Marche

Ingredienti a km 0:

• Patate 1kg

• Uova 2

• Farina di fave 150 gr

• Farina tipo 0 150 gr

• Pancetta 150 gr

...

Saccottini al basilico, ricotta, pecorino e pomodo

Agriturismo Corte delle stelle

Cortona (AR) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Uova 4

• Farina 400 gr

• Basilico 30 gr

• Olio evo

• Ricotta 200 gr

...

Bonet

Cascina Vicentini

Alfiano Natta (AL) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Uova 5

• Latte 600 ml

• Cacao amaro 10 gr

• Cacao dolce 10 gr

• Zucchero 150 gr

...

Il prato in tavola

Azienda agrituristica Acquaranda

Trevignano romano (RM) - Lazio

Ingredienti a km 0:

• Caciotta di pecora semi stagionata 100 gr

• Borragine 100 gr

• Datterini gialli 200 gr

• Rape rosse 1

• Uova 2

...

Pecora in Umido

CasaMatta Azienda Agricola

Calenzano (FI) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Carne di pecora 1 kg

• Cipolla 250 gr

• Sedano 2 coste

• Rosmarino

• Salvia

...

Ciceri e Tria

Marina Piccola Farm Agriturismo

Avetrana (TA) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Pasta di semola di grano duro 100 gr

• Ceci 50 gr

• Olio evo bio 10 gr

• Rosmarino 1gr

...

Paniscia alla Novarese

"Da Angelo"

Granozzo con Monticello (NO) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 350 gr

• Verza 400 gr

• Fagioli Borlotti secchi 200 gr

• Carota 1

• Cipolla 1/2

...

Rolls di gallina bianca di Saluzzo al Ramassin

La Gallina Bianca

Saluzzo (CN) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Petto di gallina bianca di Saluzzo 1

• Coscia di gallina bianca di Saluzzo 100 g

• Polpa di ramassin di Saluzzo 50 g

• Lardo di cascina 4 fette

• Rosmarino

...

Zuppa di Gazpacho Salentino con Crumble di Frisa

Tenuta Mezzana

Cutrofiano (LE) - Puglia

Ingredienti a km 0:

• Pomodorini ciliegino 20

• Frise di grano duro 2

• Mozzarella 200 gr

• Cipolla bianca 1/4

• Cipolla rossa 1/4

...

Pici fatti a mano al ragu

Villa San Sanino

Torrita di Siena (SI) - Toscana

Ingredienti a km 0:

• Farina 500 gr

• Uovo 1

• Salsiccia 2

• Macinato 600 gr

• Barattolo di pomodoro 2

...

Risotto di maggio

Cascina Trapella

Casale Monferrato Fraz. Roncaglia (AL) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Riso carnaroli 350 gr

• Brodo vegetale 2 l

• Piselli sgusciati 400 gr

• Cipolla bionda 100 gr

• Petali di rosa 4

...

Sua Maestà l’Uovo croccante con Tartufo

Agriturismo La Maestà

Foligno (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Uova 2

• Caciottone di Norcia 50 gr

• Panna fresca 50 gr

• Tartufo fresco

• Pane grattugiato 100 gr

...

Il Sovrapposto del Fattore

I Muretti

Montescudo - Monte Colombo (RN) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Zucchine 400 gr

• Cipolle 3

• Pomodori 4/6

• Parmigiano Reggiano 80 gr

• Olio evo

...

Tortelli di cinghiale al Lambrusco

Agriturismo Ca'Bianca

Borgo Val di Taro (PR) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Cinghiale 1 kg

• Gambo di sedano 1

• Carota 1

• Uovo 1

• Cipolla 1

...

Aspargià alla Cilavegnese

Agriturismo Tenuta Molino Taverna

Cilavegna (PV) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Asparagi 100/120 gr

• Burro

• Uovo 2

• Parmigiano

...

Taglioline d’ortica, ragù di cortile, uovo marinato

Podere San Giuliano

San Lazzaro di Savena (BO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina tipo 1 500 gr

• Germoglio d'ortica 50 gr

• Uova di gallina 4

• Coniglio disossato 300 gr

• Faraona disossata 300 gr

...

Orecchiette con cime di rape in chiave moderna

Agriturismo Macchia di Riso

Rotondella (MT) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Cime di rape 100 gr

• Orechiette 80 gr

• Peperoni cruschi 2

• Pecorino di Moliterno 80 gr

• Panna da cucina 40 ml

...

Cappon Magro dei Monti

Agriturismo degli Olivi

Levanto (SP) - Liguria

Ingredienti a km 0:

• Coniglio 1/2

• Focaccia ligure

• Olive taggiasche denocciolate 100 gr

• Filetti di acciuga 3/4

• Tuorlo uovo sodo

...

Rollè di Fico bianco del Cilento “Munnato”

Azienda agricola "Il Fico"

Agropoli (SA) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Salsiccia Cilentana 140 gr

• Fichi bianchi D.O.P. 220gr

• Sale

• Finochietto

• Melassa di fichi

...

Tortello Maremmano

Fattoria Poggio Nebbia

Tarquinia (VT) - Lazio

Ingredienti a km 0:

• Uova 4

• Farina 00 4hg

• Spinaci 800 gr

• Ricotta 300g

• Pomodori pachino

...

La zuppa di Luciana Clementina

Agriturismo Le Clementine

Badia Polesine (RO) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Cavolo nero 6 foglie

• Fagioli "Ruviotti" 2 tazzine

• Cipolla bianca 1

• Zucca violina 15 (cubetti)

• Aglione 2 spicchi

...

Tortelli di Faraona

Agriturismo Il Biancospino

Ravarino (MO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Uova 7

• Farina 600 gr

• Faraona da allevamento 1

• Cipolla 2

• Pancetta arrotolata 250 gr

...

Il castagnaccio della Fra

Al Benefizio

Ronchi (GO) Friuli Venezia-Giulia

Ingredienti a km 0:

• Farina di castagne 500 gr

• Zucchero 300 gr

• Miele di castagno 150 gr

• Rosmarino foglioline 100 gr

• Acqua 0

...

Picasso

L'Antica petra

Pietravairano (CE) - Campania

Ingredienti a km 0:

• Tagliolini fatti a mano 400 gr

• Straccetti di carne di bufala 300 gr

• Ricotta di bufala 200 gr

• Siero di mozzarella

• Pomodorini gialli e rossi 300 gr

...

Carciofo ripieno al Fossa, con piselli e menta

Terramare

Longiano (FC) – Emilia Romagna

Ingredienti a km 0:

• Carciofi 8

• Ricotta 200 gr

• Formaggio di fossa 150 gr

• Piselli 200 gr

• Olio d'oliva 150 gr

...

Torta di Nocciole

Ca'd'Pinot di Asti

Località Valterza (AT) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Farina di nocciole 250 gr

• Zucchero 150 gr

• Burro 100 gr

• Uova 2

• Vanillina

...

Anatra in porchetta all’eugubina

Agriturismo Guinzano

Gubbio (PG) - Umbria

Ingredienti a km 0:

• Anatra

• Patate

• Guanciale 2 hg

• Salsiccia 2 hg

• Erbe aromatiche

...

Tortelli di Ortica

Tortelli di Ortica

Ponte dell'Olio (PC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Ciuffi di ortica 300 gr

• Ricotta fresca 1 kg

• Noce moscata

• Grana padano 150 gr

• Farina di grano antico 1 kg

...

Lasagne e Bisi

Al Bosco

Bosco Colognola ai Colli (VR) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Piselli verdone nano 400 gr

• Fettuccine 4 pz

• Salsa di pomodoro 100 gr

• Porro 50 gr

• Olio evo 100 gr

...

Alchimia

Cerro di Montepetra

Sogliano al Rubicone (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Farina 00 forte 1305 gr

• Lievito naturale 225 gr

• Lievito di birra 3 gr

• Tuorlo 170 gr

• Acqua 595 gr

...

Risotto tarassaco, burro fumè, ribes

Agriturismo L'Aquila Solitaria

Serle (BS) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 360 gr

• Foglie di tarasacco 250 gr

• Olio evo 50 gr

• Ribes rosso 100 gr

• Grana Padano 60 gr

...

Ravioli “mal di schiena”

Az. Agr. La Bilaia di Paolo Passano

Lavagna (Ge) - Liguria

Ingredienti a km 0:

• Bietola 200 gr

• Borragine 200 gr

• Sale a gusto

• Cicerbita e talegua (erbette di campo) 100 gr

• Maggiorana a gusto

...

Rotolo Bologna

Agriturismo Ronca cà Paola

Monte San Pietro (BO) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Bardella bianca di suino 1 kg

...

Bunet alle nocciole

Az. Agr. Cascina S. Nazario

Montechiaro d'Asti (AT) - Piemonte

Ingredienti a km 0:

• Uova 6

• Latte 500 gr

• Nocciole tritate 100 gr

• Zucchero 6 cucchiai

• Amaretti 6

...

Agnello fritto con olive e cremini

Il Gigante

Ascoli Piceno (AP) - Marche

Ingredienti a km 0:

• Cotolette di agnello 1 kg

• Farina

• Uova 3

• Pane grattato

• Olive ascolana

...

Insalata di oca

Agriturismo Mondragon

Arfanta di Tarzo (TV) - Veneto

Ingredienti a km 0:

• Carne di oca lessa 500 gr

• Sedano 150 gr

• Olive verdi e nere 50 gr

• Peperoni rossi

• gialli e verdi 250 gr

...

Tozzetti di farro

Agriturismo il Portone, Borgo San Martino

Abbateggio (PE) - Abruzzo

Ingredienti a km 0:

• Farro 900 gr

• Zucchero 500 gr

• Vino bianco 300 ml

• Olio evo 300 gr

• Bicarbonato 1 cucchiaio

...

Risotto con Carnaroli, caprino e patate viola

Calice dei cherubini

Montecalvo Versiggia (PV) - Lombardia

Ingredienti a km 0:

• Riso carnali 120 gr

• Toma di caprino stagionato 20 gr

• Patate viola bio 50 gr

• Burro

• Cipolla dorata di Voghera

...

Acqua sala

Agriturismo Valle Ofanto

Rapone (PZ) - Basilicata

Ingredienti a km 0:

• Pane raffermo 2/3 fette

• Uova 1

• Peperone crusco di Senise

• Aglio di rapone e sale

• Olio evo del Vulture

...

Crespelle di primavera a Cm Zero

Azienda Agricola Clorofilla

Mercato Saraceno (FC) - Emilia-Romagna

Ingredienti a km 0:

• Uova 3

• Latte di capra 500 ml

• Farina 250 gr

• Burro

• Ragù stridoli 300 gr

...

Logo Istat

Visita il sito Istat per consultare la normativa e scaricare la modulistica relativa
al 7° Censimento generale dell'Agricoltura

istat.it
Treedom

Grazie per averci aiutato a far crescere la prima Foresta Social dell'Istat, le tue risposte sono state linfa per l'ambiente.

Treedom Treedom
Treedom