Passatelli di Paco con la Mora
Agriturismo Campo Rosso / Civitella di Romagna (FC) - Emilia-Romagna
Ingredienti
• Pane grattugiato 500 gr
• Parmigiano reggiano 500 gr
• Uova 10
• Noce moscata 2 gr
• Farina 50 gr
• Agretti o erbe di campo 200 gr
• Guanciale di mora romagnola 100 gr
Preparazione
Non ci sono dosi precise per preparare i passatelli: l’Azdora va a occhio.
Cominciate con quantità pari di grana padano grattugiato e di pan grattato. Impastateli con le uova della vostra gallina preferita, aggiungete una grattata a piacere di noce moscata e otterrete un impasto della consistenza delicata e malleabile… ma non troppo.
Se l’impasto risulta troppo morbido correte il rischio che i passatelli non mantengano la forma una volta cotti, quindi decidete se va aggiunto pane o formaggio, se l’impasto è troppo asciutto invece aggiungete un altro uovo.
Una volta ottenuta la consistenza giusta, formate delle palline della grandezza di un grosso limone e schiacciatele nello schiacciapatate a fori grossi. Così facendo otterrete dei vermicelli che taglierete con un coltello a sega della lunghezza di circa 10 cm. A questo punto possono essere cotti nel brodo oppure in acqua per farli asciutti.
A noi i passatelli asciutti piacciono saltati in padella, con guanciale di Mora romagnola tagliato a listarelle, ed erbette di campo gettate crude nel grasso sfrigolante del guanciale.
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