Ingredienti
• Zucchine 400 gr
• Cipolle 3
• Pomodori 4/6
• Parmigiano Reggiano 80 gr
• Olio evo
• Salfiore di Romagna
• Pangrattato
• Pepe nero
• Basilico
Preparazione
SOVRAPPOSTO DEL FATTORE
Un antico piatto di questa parte di Romagna che veniva servito dai Mezzadri nel pranzo sull’aia al Fattore al momento della divisione del grano.
Piatto raffinato nella sua semplicità che significava: “Siamo poveri, ma abbiamo la nostra Cultura e sappiamo fare bene con poco”
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni
6 porzioni
ISTRUZIONI
Lavate e asciugate le zucchine tagliandole a fette spesse di circa mezzo cm. Pulite le cipolle e tagliatele con un coltello o con un taglia verdure il più sottili possibile, circa 2 mm. Lavate e tagliate i pomodori maturi a fette di uguale spessore alle zucchine. A questo punto potete preparare le formine per i tortini, ungete con poco olio e cospargete fondo e lati con il pangrattato , oppure utilizzate un’unica grande teglia da forno. Quindi disponete a strati e pressate per bene ad ogni passaggio: zucchine, cipolla, pomodoro e ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con le zucchine. Ricordate di “condire” ogni strato con olio evo, sale, pepe, foglioline di basilico, parmigiano e pane grattugiati di fresco. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 35/40 minuti. Fate intiepidire il tortino pochi minuti prima di sformarlo e impiattarlo. Un piatto rigorosamente bianco e lineare. Un piccolo pomodoro e qualche foglia di basilico come ulteriore nota di colore.
L’estate è servita!
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